Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar Keterampilan Bahasa Indonesia Murid Sekolah Dasar - Syamsuriyanti Syamsuriyanti; Ulfayani Hakim; Nurmayani Nurmayani (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan anatara kecerdasan emosional dengan hasil belajar keterampilan bahasa indonesia murid kelas IV SDN No.160 Inpres Bontolebang Kecamatan Polombangkeng Selatan Kabupaten Takalar berjumlah 19 murid. Subjek penelitian ini adalah murid kelas IV SDN No.160 Inpres Bontolebang Kecamatan Polombangkeng Selatan Kabupaten Takalar berjumlah 19 murid. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 5 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengukuran terhadap kecerdasan emosional murid menggunakan instrument angket model skala likert dengan rentang skor 1-5. Hasil belajar bahasa Indonesia murid dengan instrument tes hasil belajar. Data penelitian diolah dengan Teknik regresi sederhana dan korelasi dengan taraf signifikan a=0,05. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa 1) Hasil data statistik deskriptif kecerdasan emosional dan hasil belajar sama yakni kedua variabel berada pada kategori yang sangat rendah. 2) Hasil data statistik inferensial menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) pada perhitungan korelasi product moment adalah 0,833. Jika dilihat dari product moment yakni 0,833 > 0,456 pada taraf signifikan 5% dengan N=19 atau > dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar keterampilan bahasa Indonesia murid kelas IV SDN No.160 Inpres Bontolebang Kecamatan Polombangkeng Selatan Kabupaten Takalar.