Peningkatan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Google site dalam Pembelajaran IPA - Evi Ristiana (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang inovatif menjadi krusial dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Site sebagai upaya untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V SDI Mangasa 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian dimulai dengan analisis kebutuhan, identifikasi masalah, dan pengumpulan data awal melalui observasi dan kuesioner. Selanjutnya, desain media pembelajaran interaktif berbasis Google Site disusun berdasarkan temuan analisis kebutuhan dan teori-teori pembelajaran. Proses pengembangan melibatkan ahli media, ahli materi, dan guru sebagai validator. Media pembelajaran diimplementasikan dalam pembelajaran kelas V SDI Mangasa 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Site dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Adanya fitur-fitur interaktif seperti video pembelajaran, simulasi, dan kuis online memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan berkesan. Selain itu, respons positif dari peserta didik dan guru menunjukkan bahwa media pembelajaran ini dapat diintegrasikan dengan baik dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi pembelajaran di tingkat SDI Mangasa 1 dan memberikan panduan praktis bagi guru dalam mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis Google Site. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi pendidikan untuk mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital.