نشأة اللغة عند الطفل: بني اكتساب اللغة وتعلم اللغة - Muslim, Buhori (INTERNATIONAL JOURNAL OF CHILD AND GENDER STUDIES, 2016)
الطفل يبدأ بتعلُم اللغة منذ األيام األوىل من طفولتو ولكن يف واقع األمر ال يتعلمها بالصورة ادلألوفة وإمنا يستعد لتعلمها فالطفلُشكل اللغة يف حياة اإلنسان وظيفة اتصالية البد منها،يف تلك ادلرحلة حياول االتصال مع األخر خاصة األم بشىت الوسائل. تحيث يستخدمها كل فرد يف احلديث من أجل االتصال مع اآلخرين أو التعبَت عن أفكاره و مشاعره. ال يشك ان اكتساباللغة ىو حجر االساس يف تطور الطفل يف ادلراحل االوىل من العمر. ويعتمد جانب كبَت من مستقبل الطفل اجتماعيا وفكرياعلى ما اكتسبو من لغة يف ادلراحل ادلبكرة من حياتو. واذا تأخر الطفل يف تعلم اللغة فان ذلك قد يؤدي اىل عزلو عن اجلماعةوانسحابو باالضافة اىل زيادة الصعوبات اليت يواجهها يف ادلدرسة ويف اكتساب مهارات حياتية مفيدة.الطفل مؤىل طبيعيا دبلكةسبكنو من اكتساب اللغة يف عامو األول يتمكن من التعرف على الصوت اللغوي للغتو كما يستطيع فهم العديد من الكلمات.واكتساب الًتاكيب النحوية ديكن مالحظتها يف الشهر الثامن عشر حيث يتمكن الطفل يف حدود السنة الثالثة من إنتاج اجلملالنحوية ادلفهومة.نستطيع مالحظة ادلظاىر الربقماتية للغة اليت اكتسبها الطفل يف حدود السنة السادسة و ذلك من خاللمظاىر ديناميكية مع اجلماعة يف الشارع و ادلدرسة أو النادي.