Green or Greenwashed?: Investigating Greenwashing through Media, Innovation, and Governance Lenses - Lestari, Dwi Indah; Adi, Patria Prasetyo (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Purpose: investigates how media exposure, green innovation, and corporate governance influence corporate greenwashing. Method: The study employs regression analysis using a sample of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018 to 2023. Results: both media exposure and green innovation have a statistically significant positive effect on greenwashing. In contrast, profitability and board size are negatively associated with greenwashing and the presence of women on the board have a positive and significant influence on greenwashing. Novelty: this study offers a novel contribution by simultaneously examining both external drivers and internal drivers in shaping greenwashing. Contribution: this study illustrates the application of signalling theory and legitimacy theory by demonstrating that firms pursue external legitimacy, particularly through media exposure and green innovation-related disclosures. Abstrak: Hijau atau Sekadar Pencitraan?: Menelusuri Praktik Greenwashing Melalui Perspektif Media, Inovasi, dan Tata Kelola Tujuan: penelitian ini menginvestigasi bagaimana media, inovasi hijau, dan tata kelola perusahaan memengaruhi praktik greenwashing. Metode: penelitian menggunakan analisis regresi dimana sampel pada penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di IDX selama periode 2018–2023. Hasil: media dan inovasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap greenwashing. Sebaliknya, profitabilitas dan ukuran dewan direksi berpengaruh negatif, selai itu proporsi perempuan dalam dewan direksi justru berpengaruh positif dan signifikan terhadap greenwashing. Kebaruan: studi ini memberikan perspektif baru dengan menggabungkan faktor eksternal dan internal dalam memengaruhi greenwashing. Kontribusi: penelitian ini mengilustrasikan penerapan teori legitimasi, di mana perusahaan mencari legitimasi eksternal melalui eksposur media dan pengungkapan inovasi hijau.