KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI STUDI PADA PONDOK MODERN AL-RIFAâIE GONDANGLEGI MALANG - Pramitha, Devi (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2015)
Keberadaan sosok kiai sebagai pemimpin pondok pesantren memang sangat unik untuk diteliti, hal tersebut dikarenakan dilihat dari sudut tugas dan fungsi seorang kiai yang tidak hanya sekedar memimpin, tetapi juga bahgaimana mengembangkan organisasi pondok pesantren agar bisa tetap eksis di era globalisasi saat ini. Relevan dengan fenomena ini, penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analitis, dimana kiai sebagai subyek utamanya. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan KH. Achmad Zamachsyari atau yang biasa disapa dengan Gus Mad dalam pengembangan organisasi tidak terlepas dari kepemimpinan inovatif yang ia terapkan. Sebagai seorang pemimpin di Yayasan Pondok Modern al-Rifaâie ia harus memberikan visi, haluan kepada bawahannya untuk beranjak dan bergerak dari tempat semula menuju perbaikan dan perubahan. Dalam memimpin YPM al-Rifaâie, ia menggabungkan gaya kepemimpinan transformasionalisme dengan gaya kepemimpinan demokratis dengan tetap memegang prinsip al-muh}a>faz}atu âala> al-qadi>mi al-s}a>lih} wa al-akhdhu bi al-jadi>di al-as}lah}. Dalam kepemimpinannya, ia menggunakan beberapa pendekatan yakni dengan pengembangan organisasi, mewujudkan team building dan menumbuhkan perilaku inovatif.Â Abstract: the existence of Kiai as the leader of Islamic boarding school is unique for being studied by the researcher, such thing is being highly considered because the role of Kiai who does not merely become just a leader or head to lead but also his action in developing Islamic boarding school in order to be exist in globalization era. Relevant to this phenomenon, this research applies descriptive analytics qualitative research which makes Kiai as the subject of the research. the result of this research reveals that the success of KH. Achmad Zamachsyari or well known with his nick name; Gus Mad in developing his boarding school organization cannot be loosen from his innovative leadership. As a leader in Pondok Modern Al â Rifaâie foundation, he has already given visions, or direction to take off and to move from the obsolete place, into a better condition. In leading his organization he combines transformation style of leadership with democratic leadership while still tightly holds on al muhla fazlatu âala al âqadi mi al shalih wa al akhzu bi al â jadi al as-lah principle. In his leading role, he applies some approaches; organizational development, making team building and growing innovative behavior.