Pengaruh Persepsi Konsumen Atas Produk dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Pakaian Thrifting di Kota Medan - Iqbal, Muhammad; Hoki, Leony (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen atas produk dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian pakaian thrifting di Kota Medan. Fenomena meningkatnya minat terhadap pakaian bekas bermerek (thrifting) menjadi latar belakang penting dalam memahami pola konsumsi masyarakat urban. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden yang merupakan konsumen aktif pakaian thrifting. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik persepsi konsumen atas produk maupun gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Persepsi kualitas dan nilai unik dari produk thrifting, serta gaya hidup yang mendukung ekspresi diri dan keberlanjutan, menjadi faktor utama dalam pengambilan keputusan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha thrifting dalam merancang komunikasi pemasaran yang efektif dan sesuai dengan karakteristik konsumen lokal.Kata Kunci: Persepsi Konsumen, Gaya Hidup, Keputusan Pembelian