Strategi Imperatif Perusahaan Eksportir Tembakau Berskala Kecil-Menengah Di Era Global - Wahyu Utami, Riza; Mustofa, Amirul; Hendriati, Yossi; Mufti, Achmad Mustanir; Latifa, Tatik; Royani, Imam (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2024)
Karya ilmiah ini dilakukan di perusahaan perkebunan tembakau skala menengah-kecil dengan Komoditi Tembakau yang berlokasi di Kabupaten Jember dengan tujuan untuk meningkatkan keunggulan bersaing melalui implementasi dari rumusan strategi yang diformulasikan berdasarkan analisis terhadap kondisi internal (Kekuatan dan Kelemahan) serta kondisi eksternal (Peluang dan Ancaman). Dalam studi ini, karena menggunakan Kualitatif maka pengumpulan data dilakukan dengan cara interview dan melalui penyebaran kuisioner dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Responden pada studi ini adalah Pemilik dan karyawan PT Mangli Djaja Raja (MDR), yaitu perusahaan perkebunan berskala menengah yang ada di Kabupaten Jember. Dalam analisis data, dilakukan dengan SWOT Analisis, dan selanjutnya, dari pembahasan menunjukkan bahwa hasil analisis terhadap semua faktor, disimpulkan yang dapat meningkatkan keunggulan bersaing di pasar global adalah: Meningkatkan kualitas SDM secara terus-menerus menyesuaikan dengan perkembangan Teknologi processing, Meningkatkan kualitas marketing di pasar global baik secara manual maupun IS/IT Based untuk melakukan ekspansi pasar multinasional, Menjalin Kerja sama dengan rekanan yang mempunyai akses global dalam pemasaran komoditi tembakau, Menyesuaikan luasan lahan produksi dengan quota kebutuhan pasar global.