Interaksi Gerakan Menggenggam Untuk Mengukur Tingkat Akurasi Pada Benda Virtual - Hakim, Lukman; Nasrullah, Dede; Rohman, M. Taufiqur (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2024)
Penelitian ini membahas tentang inovasi pembuatan alat terapi untuk stimulasi pada gangguan sistem gerak pada tangan dengan berfokuskan pada interaksi 3D dua sensor multi channel untuk simulasi menggenggam benda virtual. Kebutuhan akan adanya perangkat ataupun sistem stimulasi dalam pergerakan menggenggam sangat dibutuhkan seiring minim adanya teknologi bantu saat ini. Dengan penggunaan kombinasi dua sensor yaitu Leap Motion dan Myo Armband yang digunakan sebagai simulasi memegang benda virtual. Aktivitas menggenggam merupakan aktivitas yang menerapkan gerakan motorik halus pada tangan untuk melakukan suatu gerakan. Komponen dasar bentuk 3D yang nantinya akan diubah dalam bentuk telur tiruan sebagai media simulasi menggenggam benda virtual. Telur sendiri merupakan benda yang mudah pecah dan mempunyai sifat mudah merespon segala macam rangsangan kerja motorik. Pada kajian Interaksi 3D Multi Channel Dua Sensor untuk Simulasi Virtual Egg Holding dengan metode HMM (Hidden Markov Model) dimaksudkan untuk mengetahui pengenalan isyarat pola gerakan tangan. Pengembangan metode ini adalah virtual reality yang melakukan simulasi memegang benda telur virtual untuk berinteraksi dengan objek virtual dan mengukur kekuatan genggaman tangan pada objek benda virtual.