Strategi Pengelolaan Program Moderasi Beragama Dalam Upaya Pencegahan Intoleransi - Laksmi, Ida Ayu Nyoman Widia; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2024)
Terjadinya tindakan intoleransi beragama di masyarakat menimbulkan permasalahan yang harus segera ditanggulangi dan dikelola dengan baik agar kerukunan umat beragama di masyarakat terjaga dan menciptakan keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama serta kedamaian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi  yang dilaksanakan oleh Lembaga Hindu di Kota Mataram dalam upaya mencegah tindakan intoleransi beragama di masyarakat  khususnya di Kota Mataram dan sekitarnya. Hasil yang diperoleh yaitu Strategi pengelolaan program Moderasi Beragama mengacu pada misi lembaga  dan sesuai dengan indikator Moderasi Beragama yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskreptif, mengungkap aspek Moderasi Beragama secara naratif, mendeskripsikan strategi pengelolaan Moderasi Beragama di lingkungan Kelembagaan Hindu Kota Mataram, serta melaksanakan fungsi-fungsi manajemen George R.Terry dalam menjalankan program dan kegiatan Moderasi Beragama.. Penelitian ini memberikan implikasi pada lembaga berkaitan dengan strategi pengelolaan program Moderasi Beragama baik dari segi strategi program maupun strategi pengelolaannya agar dapat menjalankan program dengan baik dan tujuan pelaksanaan program berhasil sesuai dengan tujuan.Terjadinya tindakan intoleransi beragama di masyarakat menimbulkan permasalahan yang harus segera ditanggulangi dan dikelola dengan baik agar kerukunan umat beragama di masyarakat terjaga dan menciptakan keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama serta kedamaian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi  yang dilaksanakan oleh Lembaga Hindu di Kota Mataram dalam upaya mencegah tindakan intoleransi beragama di masyarakat  khususnya di Kota Mataram dan sekitarnya. Hasil yang diperoleh yaitu Strategi pengelolaan program Moderasi Beragama mengacu pada misi lembaga  dan sesuai dengan indikator Moderasi Beragama yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskreptif, mengungkap aspek Moderasi Beragama secara naratif, mendeskripsikan strategi pengelolaan Moderasi Beragama di lingkungan Kelembagaan Hindu Kota Mataram, serta melaksanakan fungsi-fungsi manajemen George R.Terry dalam menjalankan program dan kegiatan Moderasi Beragama.. Penelitian ini memberikan implikasi pada lembaga berkaitan dengan strategi pengelolaan program Moderasi Beragama baik dari segi strategi program maupun strategi pengelolaannya agar dapat menjalankan program dengan baik dan tujuan pelaksanaan program berhasil sesuai dengan tujuan.Terjadinya tindakan intoleransi beragama di masyarakat menimbulkan permasalahan yang harus segera ditanggulangi dan dikelola dengan baik agar kerukunan umat beragama di masyarakat terjaga dan menciptakan keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama serta kedamaian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi  yang dilaksanakan oleh Lembaga Hindu di Kota Mataram dalam upaya mencegah tindakan intoleransi beragama di masyarakat  khususnya di Kota Mataram dan sekitarnya. Hasil yang diperoleh yaitu Strategi pengelolaan program Moderasi Beragama mengacu pada misi lembaga  dan sesuai dengan indikator Moderasi Beragama yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskreptif, mengungkap aspek Moderasi Beragama secara naratif, mendeskripsikan strategi pengelolaan Moderasi Beragama di lingkungan Kelembagaan Hindu Kota Mataram, serta melaksanakan fungsi-fungsi manajemen George R.Terry dalam menjalankan program dan kegiatan Moderasi Beragama.. Penelitian ini memberikan implikasi pada lembaga berkaitan dengan strategi pengelolaan program Moderasi Beragama baik dari segi strategi program maupun strategi pengelolaannya agar dapat menjalankan program dengan baik dan tujuan pelaksanaan program berhasil sesuai dengan tujuan.