Pengembangan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Pembentukan Karakter Moderat Berbasis Multiple Intelligence - Wahidah, Finadatul (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Pendidikan karakter Islam Moderat pada anak usia dini diperlukan dalam menghadapi tantangan intoleransi dan ekstremisme yang meningkat. Pendidikan karakter ini perlu diberikan sejak usia dini karena pada masa golden age (masa keemasan), anak-anak mengalami proses pembentukan kepribadian yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam pengembangan karakter Islam Moderat berbasis Multiple Intelligence di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD), Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain multikasus, yang melibatkan dua lembaga PAUD, yaitu RA Ulul Albab Mangli Jember dan TK Buah Hati Jember. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi untuk memahami implementasi kurikulum dalam pembentukan karakter Islam Moderat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka Belajar yang berbasis Multiple Intelligence berhasil mengembangkan karakter Islam Moderat melalui model pembelajaran Project-Based Learning (PBL). Pembelajaran ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam Moderat, seperti toleransi dan kerjasama, yang dituangkan dalam berbagai kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kurikulum Merdeka Belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan karakteristik peserta didik dapat memperkuat pembentukan karakter Islam Moderat pada anak usia dini