EKSPLORASI PENGALAMAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH (SIPD) DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS PUBLIK - Santi Wulandari, Dwi; Cahyono, Dwi; Maryam Z, Amalina (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan akuntabilitas publik di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode Grounded Theory, yang bertujuan untuk memahami secara mendalam pengalaman pengguna Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan akuntabilitas publik. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi melalui informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPD berperan penting dalam tata kelola keuangan daerah, namun pelaksanaannya masih menghadapi tantangan teknis, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kompetensi sumber daya manusia. Dari temuan ini dikembangkan "Theory of Public Accountability Effectiveness" yang menekankan pentingnya sinergi antara teknologi, kesiapan SDM, dan dukungan kebijakan untuk memastikan implementasi SIPD yang efektif dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas publik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis elektronik di daerah.