Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kualitas Pelayanan dengan Motivasi Sebagai Variabel Pemediasi - Dwi Supriyanto, Hamid; Herlambang, Toni; Hermawan, Haris (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Sektor kesehatan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal kesetaraan dan kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada seluruh masyarakat. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya di Puskesmas, menjadi fokus penting dalam upaya meningkatkan sistem pelayanan di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM), gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Mayang, Kabupaten Jember. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Puskesmas Mayang yang berjumlah 73 orang, dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data melibatkan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas pelayanan. Selain itu, motivasi terbukti memediasi hubungan antara kompetensi SDM, gaya kepemimpinan transformasional, dan kualitas pelayanan. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya pengelolaan kompetensi SDM, penerapan gaya kepemimpinan yang transformasional, serta peningkatan motivasi tenaga kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Puskesmas Mayang. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan di sektor kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik.