Hubungan Sarana Prasarana Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Jember - Suryani, Yulita Erma; Herlambang, Toni; Thamrin, Mohammad (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Sarana prasarana merupakan faktor penunjang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai di rumah sakit dapat memberikan kenyamanan bagi pasien, mempercepat proses penyembuhan, serta meningkatkan kualitas pelayanan secara keseluruhan. Sebaliknya, ketidakcukupan atau kualitas sarana prasarana yang rendah dapat menurunkan kenyamanan dan rasa puas pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sarana prasarana dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Jember. Metode penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jenis uji korelasi. Sampel penelitian ini menggunakan quota sampling dengan jumlah 150 responden. Menggunakan statistik Chi-Square dengan nilai p-value kurang dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana yang baik akan memberikan kepuasan pada pasien. Hasil Uji Chi-Square adalah p = 0,020 dan koefisien kontingensi 0,374. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan yang lebih kuat antara sarana prasarana dengan kepuasan di Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiah Jember. Kesimpulan penelitian ini dapat memperbaiki atau meningkatkan fasilitas yang ada, demi tercapainya pelayanan yang lebih baik dan kepuasan pasien yang optimal.