Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah Melalui Perkaderan Fungsional Model IdeDagOr untuk Profesi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SD Muhammadiyah 1 Jember - Putra, Dhian Wahana (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Kemampuan kepala sekolah dalam melaksanakan peran kepemimpinan pembelajaran menjadi faktor penting untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini memiliki dua tujuan: pertama, untuk mengetahui usaha Kepala SD Muhammadiyah 1 Jember dalam meningkatkan kompetensi ideologi guru melalui perkaderan fungsional; kedua, untuk mengetahui model pengembangan perkaderan fungsional untuk meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan di SD Muhammadiyah 1 Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development atau dikenal dengan R & D. Langkah-langkah implementasi R & D yang digunakan menggunakan model ADDIE, meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil dan Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Kepala Sekolah untuk meningkatkan kompetensi ideologi guru melalui perkaderan fungsional dengan untuk profesi pendidik dan tenaga kependidikan. Sedangkan model pengembangan perkaderannya menggunakan IdeDagOr, yaitu Ideologi, Pedagogi, dan Organisasi