PEMBARUAN PENDIDIKAN PESANTREN SALAF (Studi Kasus di Pesantren Salaf Abul Faidl Blitar) - Fahriana, Ava Swastika (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2016)
Pembaruan pendidikan pesantren adalah sesuatu yang dilakukan secara efektif, efisien, dan produktif menuju kepada kemajuan pendidikan pesantren. Pesantren Salaf hanya memberikan materi agama kepada santrinya, tujuan pokok dari pesantren ini adalah untuk mencetak kader-kader dai yang akan menyebarkan Islam di tengah masyarakatnya, namun dengan adanya pembaruan, maka pesantren mampu merespon dinamika perubahan dalam berbagai dimensi kehidupan, dengan berbagai cara dan pendekatan. bentuk respon pesantren terhadap perubahan diantaranya; pertama, merevisi kurikulum dengan semakin banyak memasukkan mata pelajaran atau keterampilan yang dibutuhkan masyarakat; kedua, membuka kelembagaan dan fasilitas-fasilitas pendidikannya bagi kepentingan pendidikan umum. Begitu juga dengan pesantren Abul Faidl pesantren ini masih kental dengan mempertahankan salafnya, namun pesantren ini juga melakukan pembaruan modern yang dianggap baik, dengan adanya pembaruan pendidikan pesantren salaf, tidak berarti merubah semua, akan tetapi mempertahankan yang lama yang masih dianggap baik dan mengambil hal-hal yang baru yang dianggap baik.