Edukasi Senam Kaki pada Penderita Diabetes Melitus - Suhardiman, Uswatun Khasanah; Sari, Mustika; Jamruddin, Paramita (Omni Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa akibat kelenjar pankreas yang tidak memproduksi insulin secara adekuat. Salah satu cara agar penyakit ini tidak mengalami komplikasi lanjutan adalah dengan melakukan senam kaki. Latihan fisik ini bertujuan untuk membantu pasien diabetes melitus mengontrol kadar gula darah. Kegiatan ini dilakukan melalui edukasi dan simulasi mengenai senam kaki pada penderita diabetes melitus. Hasil yang diperoleh setelah senam kaki dilakukan menunjukkan perubahan positif pada penderita diabetes melitus, ditunjukkan dengan penurunan kadar gula darah dari 242 menjadi 227 setelah dilakukan senam kaki selama 3 hari. Oleh karena itu, edukasi pencegahan diabetes melitus perlu dilakukan lebih luas di masyarakat agar semakin banyak penderita yang mendapatkan manfaat dari program ini. Dengan demikian, kualitas hidup penderita diabetes dapat meningkat dan komplikasi yang lebih serius dapat dihindari.