Peningkatan Pengetahuan Tentang Gout Artritis pada Pra-Lansia dan Lansia Melalui Penyuluhan Kesehatan - Hasnah; Munir, Nur Wahyuni (Omni Pengabdian Masyarakat, 2024)
Asam urat (gout arthritis) merupakan penyakit gangguan metabolisme purin ditandai dengan keadaan kadar asam urat meningkat dari level normal. Penyakit ini erat hubungannya dnegan pertambahan usia dan pola makan. Oleh karena itu, sebagai upaya pencegahan dan penanganan penyakit gout arthritis ini maka dipandang perlu untuk dilakukan edukasi kesehatan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya kelompok pra-lansia dan lansia tentang gout arthritis. Kegiatan ini berupa penyuluhan dengan metode ceramah yang dilaksanakan pada 11 Mei 2024 menggunakan media leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum kegiatan penyuluhan tampak peserta belum begitu memahami gout arthritis dan pola makan yang perlu diperhatikan. Setelah penyuluhan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terkait gout arthritis dan pola makan yang perlu diperhatikan untuk mencegah dan mengatasi penyakit gout arthritis.