Penyuluhan Kesehatan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus di Dusun Timbuseng Kabupaten Gowa - Hidayat, Rahmat; Jamruddin, Paramita; Sari, Mustika; Khasanah, Uswatun (Omni Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan global dengan insiden yang terus meningkat tiap tahunnya. Oleh karena itu diperlukan upaya dalam pengelolaannya. Diet merupakan salah satu dari empat pilar dalam pengelolaan diabetes mellitus sehingga masyarakat perlu diedukasi untuk pengelolaan dietnya dengan tujuan untuk memperbaiki kontrol glukosa darah, memperbaiki kesehatan secara keseluruhan, mencegah atau menunda komplikasi dan mencapai atau mempertahankan berat badan dalam rentang normal. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya masyarakat di Dusun Timbuseng terkait penyakit diabetes melitus dan diet untuk mencegah dan mengatasi diabetes melitus.  Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada 15 September 2024 menggunakan metode ceramah dengan media leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman partisipan terkait materi yang disampaikan yang dievaluasi dengan tanya jawab langsung. Selain itu, peserta antusias dalam berdiskusi terkait materi yang disampaikan.