Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos dalam Mengurangi Limbah Rumah Tangga di Dusun Timbuseng Desa Sokkolia - Savitri, Ayu Rahma; Agus, Al Ihksan; Hidayat, Rahmat (Omni Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menurut world bank (2020), indonesia masuk dalam 10 negara penghasil sampah terbesar di dunia dan menduduki peringkat ke-5 setelah brazil dengan jumlah sampah sebanyak 65,2 juta ton. Dari data SIPSN dan KLHK (2022) dari 202 kab/kota se-indonesia menyebutkan jumlah timbunan sampah nasional mencapai angka 21.1 juta ton. Dari total produksi sampah nasional tersebut 65.71% (13.9 juta ton) dapat dikelola sedangkan sisanya 7,2 juta ton belum dikelola dengan baik. sampah terbagi menjadi dua yaitu sampah non organik dan organik. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk dengan menggunakan proses fermentasi, pupuk organik yang dibuat dengan menggunakan proses fermntasi disebut dengan kompos. Pengolahan sampah organik untuk keperluan pembuatan kompos dapat dilakukan dengan cara sederhana, yaitu dengan menggunakan teknologi komposter yang terbuat dari ember.