MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENCOCOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Amelia Budiarti, Rizki; Luh Safitri, Dhian Gowinda (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2025)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini yaitu dengan kegiatan mencocok sangat cocok untuk meningkatkan motorik halus anak pada kelompok A di TK Buah Hati Bunda Tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan pada semester II tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 12 anak, yang terdiri dari 8 anak perempuan, dan 4 anak laki-laki dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam 2 siklus, dan hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar anak secara kelompok yaitu pada siklus I sebesar 67,5%, dapat meningkat menjadi 91% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa peningkatan dalam kemapuan motorik halus anak pada kegiatan mencocok ditingkatkan dengan metode pemberian tugas, dimana anak-anak dapat mengerjakan sesuai gambar yang ditentukan, sehingga minat anak terangsang untuk mengerjakan dengan baik sesuai ketentuan yang diperoleh dikelas, memberikan keterampilan dengan proses yang dilakukan.