Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Dispepsia pada Pasien dan Keluarga di Ruangan Irina C3 RSUP Prof. Dr. R.D Kandou - Fitriani; Calvin Christo Paat, Toar; Victoria Fernandez, Gratsia; Sirait, Imelda (Omni Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dispepsia merupakan gangguan saluran pencernaan atas yang umum terjadi, namun seringkali kurang dipahami oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan pendampingnya mengenai dispepsia, termasuk penyebab, gejala, penatalaksanaan, dan pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Juni 2023 di Ruang Irina C3 RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado dengan metode ceramah dan diskusi interaktif menggunakan media leaflet. Sebanyak 16 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan edukasi, yang ditunjukkan oleh partisipasi aktif dan umpan balik positif. Intervensi edukatif berbasis komunitas terbukti efektif dalam mendukung upaya promotif dan preventif terhadap dispepsia. Diperlukan evaluasi lebih lanjut untuk mengukur dampak secara kuantitatif.