Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Remaja di SMK Negeri 1 Kotamobagu - Ningsih, Suci Rahayu; Sibua, Siska; Amir, Echa E. Siswanto; Monoarfa, Tenohaical Pierre; Massi, Nur Kholiq Hayyan; Montol, Steve Chen Than; Patingki, Faitni Eva (Omni Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan masa yang sangat penting. Pada masa remaja, mereka sangat rentang mengalami masalah yang kompleks dan sulit diatasi sendiri. Permasalahan yang sering muncul pada remaja adalah masalah terkait dengan seks dan reproduksi. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor penyebab masalah kesehatan reproduksi remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkant pengetahuan remaja tentnag kesehatan reproduksi di SMKN 1 Kotamobagu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dengan media leaflet. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Mei 2025 dan dihadiri oleh 23 siswa-siswi kelas X TKJ SMKN 1 Kotamobagu. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi kesehatan, peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang dievaluasi melalui diskusi dan tanya jawab langsung kepada peserta. Peningkatan pengetahuan tersebut diharapkan dapat berdampak positif pada perbaikan perilaku remaja siswa-siswi dalam menjaga kesehatan reproduksinya dan terhindar dari penyakit menular seksual.