Peningkatan Pemahaman Kesehatan Mental Keluarga Pasien yang Menjalani Hemodialisis di Rumah Sakit Prof. Dr. R. D. Kandou - Losoh, Dewi Sintya; Mamengko, Sania; Wuisan , Syehren; Fitriani, Fitriani (Omni Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keluarga pasien hemodialisis memainkan peran penting dalam proses perawatan pasien, namun sering mengalami tekanan psikologis akibat tuntutan fisik, emosional, dan finansial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan keluarga pasien dalam mengelola stres melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dengan materi mengenai sumber stres, tanda stres, dampak stres yang tidak dikelola, dan strategi manajemen stres. Media yang digunakan adalah leaflet. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Desember 2024 di Ruang Hemodialisis Melati Rumah Sakit Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta menunjukkan pemahaman yang meningkat, partisipatif dalam diskusi, dan mampu mengidentifikasi strategi coping stres. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala sebagai upaya peningkatan kualitas dukungan keluarga terhadap pasien hemodialisis.