Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Kurang Mampu dengan Menggabungkan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting pada SMA Tunas Bangsa Bontang - Ramadhani, Fajar; Tandi, Yospin; Nurhuda, Asep; Franz, Annafi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2023)
Beasiswa merupakan solusi untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui pendidikan dengan membantu meringankan biaya studi bagi siswa yang kurang mampu. SMA Tunas Bangsa Bontang merupakan sekolah swasta di Bontang, Kalimantan Timur yang menyediakan beasiswa bagi siswa, namun proses seleksi beasiswa yang dilakukan secara manual sering menimbulkan keluhan dari siswa yang tidak puas dengan hasilnya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam proses seleksi beasiswa dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan proses seleksi beasiswa dengan tingkat akurasi yang tinggi serta mempermudah Admin dalam mengelola data siswa. Melalui hasil pengujian metode, sistem pendukung keputusan yang diterapkan dalam studi ini telah berhasil menghasilkan keputusan yang sama dengan metode manual, hal ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang diterapkan telah dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses penerimaan beasiswa kurang mampu di SMA Tunas Bangsa Bontang. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses seleksi beasiswa dan memberikan hasil yang lebih transparan. Dengan demikian, diharapkan sistem pendukung keputusan yang diterapkan dapat meningkatkan kepuasan siswa terhadap proses seleksi beasiswa dan memberikan dukungan yang lebih baik dalam membantu siswa yang kurang mampu untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik.