Penerapan Model Semantik dalam Pengolahan Arsip Berita - Iwan Santosa; Panji Yudasetya Wiwaha; Bernard Renaldy Suteja (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2023)
Arsip berita yang dimiliki sebuah institusi merupakan sumber informasi yang menyimpan rekam jejak dan sejarah perkembangan institusi tersebut. Informasi ini dalam ruang lingkup yang lebih luas dapat menjadi sumber pengetahuan (knowledge) sebagai referensi pengambilan keputusan strategis. Pengolahan arsip konvensional dilakukan menggunakan dokumen berupa tabel sederhana. Pengambilan informasi dari arsip konvensional hanya dapat dilakukan secara terbatas, sehingga informasi pengetahuan yang terdapat dalam arsip berita tersebut tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Dalam penelitian ini dirancang pemodelan arsip berita menggunakan model semantik, dengan tujuan agar informasi yang terkandung dalam arsip berita dapat dengan mudah dicari dan diambil. Model yang dihasilkan selanjutnya dapat digunakan dan dihubungkan dengan sumber pengetahuan lainnya. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa Ontology Web Language (OWL) yang dibentuk menggunakan Protege dapat digunakan untuk memodelkan arsip berita. Pengujian ontologi dilakukan menggunakan kueri DL dan SPARQL. Rancangan ontologi kemudian diekspor dalam format RDF/XML agar dapat dihubungkan dengan ontologi lainnya, sehingga dapat didayagunakan untuk menghasilkan pengetahuan baru yang lebih luas.