Analisis Fungsi Aktivasi pada Algoritma Backpropagation dalam Pengenalan Aksara Batak Toba - Esrayanti Simanjuntak; Nurul Khairina; Zulfikar Sembirirng; Rizki Muliono; Muhathir Muhathir (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2023)
Indonesia merupakan salah satu Negara Asia yang memiliki suku dan budaya yang beragam. Suku Batak merupakan suku yang ada di daerah Sumatera Utara. Suku ini terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan wilayahnya. Suku Batak Toba memiliki bahasa daerah yang sangat unik dan sistem tulisan yang berbeda. Aksara Batak Toba sering digunakan dalam upacara keagamaan dan peristiwa penting. Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan studi tentang aksara Batak Toba. Peneliti akan menganalisis Algoritma Backpropagation dalam pengenalan aksara Batak Toba dengan variasi fungsi aktivasi. Data input berupa file citra yang akan melalui tahap preprocessing, diikuti dengan ekstraksi fitur, normalisasi, pelatihan, dan pengujian pola aksara Batak Toba. Pada proses pelatihan dan pengujian pola, peneliti akan menggunakan data latih yang terdiri dari beberapa jenis aksara dan melakukan beberapa kali pengujian dengan jumlah epoch yang bervariasi, yaitu 150, 300, 450, 600, 750, 900, 1050, dan 1200 epoch. Dari hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil akurasi tertinggi pada dua jenis fungsi aktivasi, khususnya pada epoch ke-1050. Akurasi pada fungsi aktivasi Sigmoid Bipolar mencapai 80,53% dan pada fungsi aktivasi Sigmoid Biner mencapai 78,95%.