Penerapan Metode Design Thinking pada Perancangan Aplikasi Marketplace Petshop - Muaziz, Imam; Nur Isnaini, Khairunnisak (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2024)
Marketplace adalah platform elektronik tempat penjual dan pembeli dapat berinteraksi secara online dan melakukan transaksi jual beli. Aplikasi marketplace telah menjadi hal yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan aplikasi marketplace, pengguna dapat dengan mudah melakukan transaksi jual beli online dengan penjual yang berbeda. Namun, keberhasilan sebuah aplikasi marketplace tidak hanya bergantung pada ketersediaan produk atau layanan yang ditawarkan, tetapi juga pada desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang optimal. Tujuan Penelitian ini adalah menerapkan metode design thinking untuk aplikasi agar dapat mencapai user interface dan user experience yang baik. Manfaat penelitian ini adalah menjadi penjembatan antara developer aplikasi dengan pengguna agar permintaan kebutuhan dapat diselesaikan dengan optimal. Berdasarkan hasil penerapan metode design thinking pada pengaplikasian ui/ux aplikasi petshop didapatkan hasil yang baik,karena rata-rata user atau pengguna merasa puas dengan tampilan dan fitur yang terdapat pada aplikasi petshop. Peneltian ini dapat mendukung tentang pentingnya perencanaan dalam membuat sebuah ui/ux dalam sebuah aplikasi agar mendapatkan hasil yang baik dan dapat diterima oleh user sebelum dibuatnya sebuah aplikasi.