Implementasi Forward Chaining Untuk Mendeteksi Kerusakan Komputer - Septian Isna, Rhaka Hade; Ardiansyah, Temi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2024)
Kerusakan komputer dapat disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari masalah perangkat keras hingga perangkat lunak. Sistem Pakar merupakan jenis aplikasi kecerdasan buatan yang dirancang untuk meniru kemampuan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan manusia dalam suatu domain tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode Forward Chaining dalam menentukan diagnosa kerusakan komputer berdasarkan gejala atau masukan yang ditemui sehingga akan menghasilkan jenis kerusakan yang dialami. Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan confusion matrix didapat accuracy yang baik sebesar 88,7% dapat mengidentifikasi instance positif dengan baik denga nilai recall sebesar 86,9%, dan F1 Score yang tinggi sebesar 85,06% menunjukkan bahwa model memiliki keseimbangan yang baik antara precision dan recall untuk sistem pakar diagnosa kerusakan komputer dengan menggunakan metode Forward Chaining.