Penerapan Tampilan Aplikasi Pemesanan Restaurant ‘Bookresv‘ Untuk Meningkatkan Pengalaman Fine Dining - Yunian Rafi Hidayat (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2024)
Penelitian ini mendalami pengembangan aplikasi "Bookresv" untuk pemesanan restoran dengan pendekatan eksplanatori dan deskriptif, menggunakan metode Design Thinking. Dalam fase Empathy, penelitian merinci pemahaman mendalam terkait kebutuhan dan permasalahan pengguna melalui wawancara dan analisis user persona. Tahap Define menghasilkan user persona dan journey map, yang menjadi dasar bagi ide-ide kreatif pada fase Ideate. Dalam fase Prototype, desain UI dibuat dengan brand guidelines, color palette, typography, user flow, dan wireframe untuk menghasilkan tampilan aplikasi dari low fidelity hingga high fidelity. Usability Testing dilakukan untuk memastikan keberhasilan, kegunaan, dan efektivitas penggunaan aplikasi "Bookresv." Hasilnya, aplikasi mendapatkan skor rata-rata 91 dalam System Usability Scale (SUS), kategori "Good." Meskipun responden memberikan umpan balik positif terkait kemudahan penggunaan dan kegunaan aplikasi, terdapat beberapa catatan, seperti kesulitan menekan tombol dan kebutuhan optimalisasi fitur. Secara keseluruhan, penelitian ini menggarisbawahi potensi "Bookresv" untuk memenuhi kebutuhan pengguna dalam pengalaman pemesanan restoran online. Rekomendasi perbaikan dari hasil pengujian usability dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan selanjutnya.