Penentuan Peringkat Murottal Al-Quran Menggunakan Metode Multi-Attribute Border Approximation Area Comparison (MABAC) - Budi Satria Bakti; Hardian Oktavianto (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2024)
Pembelajaran Al-Quran di usia dini merupakan langkah untuk mengenalkan Al-Quran pada generasi muda. Salah satu pembelajaran Al-Quran adalah mengajarkan cara membaca Al-Quran dengan baik dan benar. Untuk itu, seorang telah dikatakan baik dan benar pada bacaannya ditentukan berdasarkan nilai dari kriteria-kriteria dalam membaca Al-Quran. Dari hasil penilaian tersebut, peringkat kemahiran seseorang dalam membaca Al-Quran bisa diperoleh. Metode penilaian yang dilakukan saat ini yang dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Jember adalah penjumlahan nilai dari seluruh kriteria sehingga banyaknya jumlah nilai sama yang menyebabkan kesulitan dalam penentuan peringkat. Untuk itu, metode lain diperlukan agar lebih memudahkan penentuan peringkat. Salah satu metode untuk menentukan peringkat adalah metode Multi Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC). Metode ini menggunakan jarak kriteria pada setiap alternatif dengan mengamati jarak tersebut dari batas perkiraan area. Penentuan peringkat didapatkan dengan melakukan penghitungan normalisasi kriteria terhadap bobot alternatif yang telah ditentukan.