Klasifikasi Harga Ikan Koi Berdasarkan Jumlah Corak dan Ukuran Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Sihombing, Amalia Rahma Dini; Ilsa Margiana Herawati; Lubis, Naddra Haddad; Willdan Aprizal Arifin (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2025)
Penelitian ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk mengklasifikasikan harga ikan Koi berdasarkan jumlah corak dan ukuran ikan. Pengelompokan diperlukan karena kurang umumnya pengetahuan terhadap spesies ikan koi yang diminati. Data diambil dari dataset Kaggle yang mencakup 801 data harga, ukuran, dan jumlah corak ikan Koi. Studi literatur dilakukan untuk memahami algoritma KNN dan faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan Koi. Model KNN diterapkan untuk mengklasifikasikan harga menjadi tiga kategori: murah, sedang, dan mahal. Evaluasi model menunjukkan akurasi sebesar 75%, dengan precision bernilai 0,71 dan recall sebesar 0,80, menunjukkan efektivitas KNN dalam memprediksi harga ikan Koi. maka dapat disimpulkan bahwa metode K-Nearest Neighbors (KNN) dapat memprediksi kelas ikan berdasarkan jumlah corak dan ukuran ikan yang diuji dengan performa yang baik.