Penerapan MOORA dan SAW Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Petani Penerima Bantuan - Try Kardina Unitama; Abdullah, Asrul; Istiqoma (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2025)
Kabupaten Bengkayang merupakan kabupaten agraris dengan mata pencarian utama dari pertanian agro industri yang mencakup industri pengolahan hasil komoditas tanaman pangan pertanian seperti jagung, padi, sorgum. Dinas Pangan Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Bengkayang berupaya meningkatkan sumber daya pertanian dengan cara pemanfaatan lahan dan melakukan penyaluran bantuan pembibitan komoditi tanaman pangan diantaranya bibit jagung. Tujuan penelitian ini yaitu dengan menerapkan metode Multi-Objective Optimization The Basis Of Ration Analysis (Moora) dan Simple Additive Weigthing (SAW) pada sistem pendukung keputusan dengan kriteria yang telah ditentukan berdasarkan kuisioner yang dibagikan kepada 25 petani, kriteria yang digunakan yaitu Luas Lahan, Penghasilan, Hasil Panen, Lama Usaha Tani, Jumlah Anggota Keluarga. Berdasarkan aplikasi sistem pendukung keputusan yang telah dibuat, sistem mampu memberikan rekomendasi pilihan calon penerima bantuan sesuai dengan kriteria. Berdasarkan hasil dari kombinasi MOORA dan SAW didapatkan hasil yang sama, yakni setiap alternatif mendapatkan urutan dan ranking yang sama dengan nilai yang berbeda.