Analisis Kebutuhan Dan Kesiapan Implementasi Teknologi Informasi Pada Unit Usaha Koperasi As-Sakinah ‘Aisyiyah - Yusril Izzi Arlisa Amiri; Nanda Kurnia Wardati (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2025)
Penggunaan teknologi informasi memiliki tujuan untuk mempermudah penggunanya dalam menyelesaikan masalah, mendorong kreativitas, dan meningkatkan efisiensi dalam berbagai aktivitas. Desain teknologi informasi perlu disesuaikan dengan kebutuhan informasi organisasi, dengan mempertimbangkan semua aspek terkait dan menyediakan infrastruktur teknologi informasi yang diperlukan. Oleh karena itu, perlu adanya analisis kebutuhan implementasi teknologi informasi agar sesuai dengan tujuan dan proses bisnis organisasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kebutuhan dan kesiapan implementasi teknologi informasi di Toko As-Sakinah ‘Aisyiyah. Pendekatan metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan studi kasus untuk menjawab rumusan masalah pada penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan penelitian. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah menggunakan analisis deskriptif, yaitu melalui analisis pendekatan konseptual, analisis frekuensi kebutuhan dan analisis nilai kepentingan kebutuhan. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan kebutuhan SI/TI yang termasuk dalam kategori generic critical, yaitu E-Catalogue, Media Sosial (WhatsApp, Instagram, Tiktok), dan E-Commerce. Toko As-Sakinah ‘Aisyiyah memenuhi 3 elemen IT readiness, sehingga E-Catalogue yang menjadi pilihan utama dalam implementasi TI dapat diterapkan.