Optimasi Kabel Jaringan Wifi Berbasis Minimum Spanning Tree di STKIP PGRI Situbondo - Zainul Munawwir; Lisma Dian Kartika Sari; Roisatun Nisa’; Syamsul Hadi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2025)
Aplikasi Minimum Spanning Tree (MST) pada jaringan WiFi sering digunakan dalam desain infrastruktur jaringan untuk perusahaan atau kampus, di mana efisiensi dan keandalan sangat penting. Namun sayangnya MST masih belum diterapkan pada desain jaringan Wifi di STKIP PGRI Situbondo. Pemasangan titik akses (access points) dilakukan tanpa analisis dan perhitungan detail, melainkan hanya secara asumsi atau perkiraan semata. Bagitu juga pada jaringan kabelnya, tidak ada perhitungan khusus tentang pemasangannya sehingga diperkirakan kurang optimal dalam penggunaan kabel. Dengan demikian peneliti tertarik untuk menentukan minimum spanning tree (MST) pada jaringan WiFi di lingkungan STKIP PGRI Situbondo dan untuk melihat apakah jaringan kabel WiFi yang telah terpasang di lingkungan STKIP PGRI Situbondo sesuai dengan konsep MST. Metode pada penelitian ini adalah studi pustaka, pengambilan data, pemecahan masalah, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data dan pembahasan dalam penelitian ini diperoleh data bahwa terdapat selisih sebesar 24 meter panjang kabel dari analisis MST (183,6 meter) dengan Panjang total kabel yang terpasang (207,6 meter) sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Minimum Spanning Tree (MST) dapat digunakan untuk menentukan optimasi kabel jaringan Wifi karena mampu menganalisis dan menentukan tree dengan bobot total paling minimum (pada penelitian ini diperoleh 183,6 meter) yang menggambarkan tentang seberapa panjang kabel minimum yang diperlukan untuk sebuah jaringan, hanya saja dalam pelaksanaannya perlu memperhatikan keterbatasan atau kondisi lingkungan yang akan diinstalasi suatu jaringan wifi berbasis kabel. Misalnya kondisi lingkungan dengan terbatasnya penyangga kabel ataupun kebutuhan atas minimalisir resiko errornya suatu terminal yang dapat menghambat kinerja suatu jaringan Wifi.