Implementasi Web Service Restful API Pada Modul Wisata Aplikasi Malldesa - Lutfi Ali Muharom; Arindha Dyah Permata; Hardian Oktavianto (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2025)
Di era industri teknologi yang semakin berkembang secara pesat, penggunaan internet menjadi sangat popular. Perkembangan internet tersebut disertai dengan banyaknya aplikasi yang dibangun seperti aplikasi berbasis mobile dan website.Teknologi yang memungkinkan pengembang untuk membangun aplikasi yang lebih kompleks dengan efisien dan fleksibel yaitu teknologi web service. Web service adalah teknologi pada suatu sistem yang dapat berkomunikasi melalui internet dengan menggunakan protokol seperti HTTP. Web service berkembang menjadi beberapa macam salah satunya yaitu RESTful API yang akan digunakan pada penelitian ini. RESTful API merupakan gaya arsitektur web service yang memanfaatkan protokol HTTP dan format data seperti JSON atau XML. JSON merupakan standar pertukaran data pada web yang mendukung struktur data seperti object dan arrays sehingga sangat mudah menulis dan membaca data dari JSON.Keuntungan dari penggunaan RESTful API adalah lebih mudah dalam mengembangkan dan memelihara aplikasi, karena RESTful API mengikuti standar protokol HTTP yang sudah sering digunakan dan mudah dimengerti. Pengujian API dapat dilakukan secara manual atau dapat diotomatisasi dengan alat pengujian API. Alat pengujian API yang sering digunakan adalah Postman. Metode HTTP yang digunakan pada penelitian ini adalah GET, POST, PUT dan DELETE.