Pengaruh Literasi Keuangan, Teman Sebaya, Electronic Money, Gaya Hidup, dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Haq, Irdhiana Ilma; Tubastuvi, Naelati; Purwidianti, Wida; Widhidanono, Hengky (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, teman sebaya, electronic money, gaya hidup, dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Jenderal Soedirman, dan Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri dari angkatan 2019-2021. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 134 mahasiswa atau responden yang diperoleh dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner dengan pengukuran skala likert 5 poin dan jenis data pada penelitian ini memakai jenis pengumpulan data primer. Data yang didapatkan diolah dengan memakai pengujian asumsi klasik, hipotesis, dan analisis regresi linear bergdana dengan alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Literasi Keuangan, Teman Sebaya, dan Kontrol Diri tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan variabel Electronic Money dan Gaya Hidup memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Berdasarkan penelitian ini, untuk mencegah perilaku konsumtif maka perlu memperhatikan penggunaan electronic money dan menjaga gaya hidup.