Factors Analysis of Islamic Work Ethics as Antecedent on Work Motivation and Job Performance in Indonesia - Murniyati, Dwi; Dessyarti, Robby (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian tentang etika kerja memiliki banyak perspektif, melalui perspektif penelitian ini menyelidiki hubungan antara pengaruh faktor etos kerja Islami terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai di beberapa provinsi di Indonesia. Dengan 58 responden karyawan yang memiliki latar belakang tempat kerja Islami di Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria karyawan yang telah bekerja lebih dari 1 tahun. Responden populasi adalah 108 karyawan dan analisis data yang digunakan 58 sampel responden dengan metode convenience sampling. Metode penelitian menggunakan analisis bagian dengan metode warpPLS analisis jalur dan kuadrat terkecil parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja islami itqan dan nafii'un lighairi memiliki korelasi positif dengan motivasi kerja dan prestasi kerja. Implikasi dan keterbatasan penelitian ini dibahas