Anteseden dan Dampak Penggunaan Social Commerce Terhadap Kinerja Penjualan - Saputri, Anung Wahyu; Hidayatulloh, Amir (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis anteseden dan dampak penggunaan social commerce terhadap kinerja penjualan. Populasi penelitian ini pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel penelitian ini adalah pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Kulon Progo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang melakukan penjualan dengan media sosial. Responden penelitian ini berjumlah 104 responden. Teknik analisis data menggunakan partial least square dengan bantuan alat WarpPLS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa self efficacy of social media berpengaruh terhadap persepsi kemudahaan penggunaan dan persepsi manfaat yang akhirnya persepsi kemudahaan penggunaan dan persepsi manfaat akan mendorong pelaku usaha mikro kecil dan menengah untuk menggunakan social commerce dan penggunaan social commerce akan meningkatkan kinerja penjualan