Suasana Hati (Mood) dan Kejujuran (Honesty) dalam Pelaporan Anggaran - Wardiman, Ahmad Alief; Syarifuddin, Syarifuddin; Kusumawati, Andi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh suasana hati dan kejujuran dalam pelaporan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan perangkat lunak oTree dan sampel sebanyak 150 partisipan. Menggunakan alat analisis SPSS penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa secara signifikan suasana hati seorang manajer akan memengaruhi pelaporan anggaran. Penelitian ini juga memberikan bukti empiris bahwa, ketika manajer berada dalam suasana hati yang positif maka pelaporan keuangan yang dilaporkan oleh manajer akan lebih jujur dan jika suasana hati seorang manajer negatif maka pelaporan anggaran yang diberikan tidak lebih jujur ketika suasana hati manajer positif. Penelitian ini menambah literatur teori suasana hati dan kejujuran yang dikaitkan dengan pelaporan anggaran dalam konteks studi eksperimen