Analisis Kelayakan Dan Efektivitas Pengujian Kendaraan Bermotor Oleh Pemerintah Kota Surabaya Dengan Metode Cost Benefit Analysis - Rahma, Namira Amelia; Farras, Khafidz Alauddin; Yuliarni, Dian (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Pemerintah Kota Surabaya sebagai pemerintah daerah yang melaksanakan otonomi, perlu memiliki kemampuan dalam memaksimalkan potensi sumber-sumber penerimaan keuangan daerah agar dapat memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pemerintahan serta pembiayaan pembangunan secara merata dengan menggunakan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai modal utama. Retribusi daerah dari program layanan pengujian kendaraan bermotor menjadi salah satu sumber PAD Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas dan kontribusi retribusi layanan tersebut terhadap PAD serta menilai kelayakannya berdasarkan aspek biaya dan manfaat dengan menggunakan metode Cost Benefit Analysis sebagai komplementer dari penilaian efektivitas. Dari segi efektivitas, layanan ini memiliki tingkat ketercapaian yang sangat efektif karena lebih dari 100% selama tahun 2017 – 2022, meski nilai kontribusi terhadap PAD relatif kecil karena program tersebut bukan satu-satunya penerimaan. Dari segi kelayakan, layanan tersebut dinilai dengan indikator berupa Net Present Value (NPV) dan Benefit Cost Ratio (BCR). Hasil perhitungan mencatatkan nilai NPV sebesar Rp25.519.080.977 dan nilai BCR sebesar 1,542, yang menunjukkan bahwa layanan bersifat menguntungkan dan memiliki nilai manfaat yang lebih besar dari nilai biaya sehingga layak untuk dipertahankan.