Strategi Pengembangan SDM Petani Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Kesejahteraan Di Sektor Pertanian Di Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Kurdi, Moh.; Fatmawati, Fatmawati; Santosa, Ribut; Wahyuni, Purwati Ratna; Anwar, Moh. (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi strategi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) petani di Kecamatan Lenteng, dengan fokus pada peningkatan efisiensi produksi, kesejahteraan petani, dan dampak terhadap ketahanan pangan serta ekonomi lokal. Strategi ini melibatkan pelatihan keterampilan teknis, penerapan teknologi pertanian seperti sistem irigasi tetes dan aplikasi mobile, serta pembentukan kelompok diskusi komunitas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan produktivitas pertanian sebesar 20% dan kenaikan pendapatan petani hingga 30%. Pembentukan komunitas petani yang solid melalui kelompok diskusi komunitas memberikan dampak positif dalam pertukaran pengetahuan dan mendukung pertumbuhan bersama. Dampak keseluruhan strategi ini meluas ke arah ketahanan pangan dan ekonomi lokal, memperkuat suplai pangan dan membangun ekonomi komunitas. Kesuksesan implementasi strategi pengembangan SDM petani di Kecamatan Lenteng menawarkan pandangan praktis bagi daerah sejenis. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya partisipasi petani, adaptasi teknologi yang tepat, dan pembangunan komunitas untuk mencapai pertanian berdaya saing dan berkelanjutan di tingkat lokal.