Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Amanda Cafe - Arifin, Miftahol; Anwar, Syaiful; Widyastuti, Endang; Hermanto, Bambang (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Sumber   daya manusia merupakan suatu faktor terpenting sebagai penunjang bagi suatu perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan.Tanpa adanya sumber daya manusia, perusahaan tidak dapat menjalankan aktivitas atau pun kegiatan perusahaannya dengan baik. Dengan adanya fasilitas lengkap maupun teknologi canggih serta biaya besar yang digunakan tidak akan ada harganya apabila tidak ada faktor terpenting dalam kehidupan perusahaan yaitu sumber daya manusia untuk memelihara, menjaga dan memanfaatkan dengan sebaik-baiknya sarana dan fasilitas yang telah disediakan dengan baik. Budaya organisasi yang kuat meningkatkan konsistensi perilaku. Budaya-budaya yang kuat menekankan para karyawan agar dapat menyesuaikan diri dengan nilai-nilai yang terkandung di dalam budaya-budaya tersebut, budaya-budaya dengan nilai yang kuat tersebut membatasi ukuran-ukuran nilai dan gaya yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia merupakan hal yang mendasar, sehingga diperlukan suatu strategi untuk pengembangan sumber daya manusia. Tahapan pengembangan sumber daya manusia dimulai dari saat rekruitmen, pengalaman kerja dan mengikut beberapa pelatihan dan pendidikan berjenjang. Budaya organisasi dapat menjadi pembentuk cara kerja serta karakter karyawan agar sesuai dengan tujuan perusahaan demi cara kerja yang lebih efisien dan lebih menguntungkan. Tetapi perlu adanya perubahan budaya organisasi untuk menyesuaikan zaman dan menyesuaikan lingkungan yang juga ikut berkembang. Kegunaan mengikuti lingkungan yang ada adalah agar dapat diterima oleh masyarakat dengan baik.