Financial Literacy sebagai Mediator Financial Wellbeing Rumah Tangga dalam Situasi Tekanan Pandemi COVID-19 - Sari, Maheni Ika (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan peran financial literacy dalam memediasi pengaruh corona virus awareness dan financial attitude terhadap financial wellbeing rumah tangga. Populasi penelitian ini adalah rumah tangga di Kabupaten Jember dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden. Analisis data menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil studi menunjukkan bahwa corona virus awareness, financial attitude dan financial literacy berpengaruh terhadap financial wellbeing. Financial literacy terbukti memediasi pengaruh financial attitude terhadap financial wellbeing, tetapi tidak mampu memediasi dampak corona virus awareness terhadap financial wellbeing rumah tangga. Literasi keuangan mampu memediasi variabel-variabel yang berhubungan dengan kesejahteraan finansial meski dalam kondisi pandemi COVID-19.