Meningkatkan Kinerja Pegawai Melalui Dukungan organisasi Yang Dirasakan Dan Employee Engagement : Peran OCB Sebagai Variabel Mediasi - Pamungkas, Ibnu; Kharismasyah, Alfato Yusnar; Widhiandono, Hengky; Purwidianti, Wida (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perceived Organizational Support, Employee Engagement terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behaviour sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini merupakan pegawai BUMN yang bergerak di bidang pengelolaan Sumber daya Hutan di  Banyumas. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 111 pegawai dan responden diperoleh dengan menggunakan non probability sampling dengan purposive sampling. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer dan Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisioner dengan pengukuran skala likert 5 poin. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, Perceived Organizational Support dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, organizational citizenship berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, organizational citizenship behavior memediasi pengaruh employee engagement terhadap kinerja pegawai, dan organizational citizenship behavior tidak memediasi pengaruh Perceived Organizational Support terhadap kinerja pegawai