Peran Budaya Organisasi Dan Efikasi Diri Dalam Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Achmadi, Achmadi; Sumail, La Ode; Heslina, Heslina (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Mimpi besar Bank Permata Tbk adalah menjadi bank Top Ten dapat diwujudkana melalui strategi pembalikan arah (Turnaround) dicurigai memakai budaya organisasi dan memiliki efikasi diri. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah mengivestigasi pengaruh budaya organisasi dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sampel jenu, dimana seluruh jumlah popolasi dijadikan sebagai sampel karena terbatas jumlah sampel sebanyak 59 orang sebagai responden pada PT Bank Permata Tbk (PermataBank) Cabang Makassar. Penelitian ini menemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi. Selanjutnya, budaya organisasi dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemudian, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Pula, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.. Teakhir, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja melalui kepuasan kerja.