Pengaruh Produktivitas Desa Wisata Dan Stabilisasi Ekonomi Terhadap Keberlanjutan Usaha Pada Balkondes Di Borobudur - Hana, Marisa; Nugraheni, Nur Aisah; Shofiyani, Dianah; Candra, Septian Dwi; Nurfadhilah, Ilfi; Muhdiyanto, Muhdiyanto (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Usaha yang berkelanjutan adalah perusahaan yang mampu mendapatkan laba yang akan memberikan keunggulan bagi sebuah perusahaan ataupun suatu usaha makro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas desa wisata dan stabilisasi ekonomi terhadap keberlanjutan usaha pada Balkondes di Borobudur. Penelitian ini menggunakan model kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini melibatkan pengelola balkondes dan BUMDes yang berada di 20 balkondes Borobudur dimana penelitian ini memiliki responden sebanyak 174. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengolahan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan produktivitas desa wisata berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha dan stabilisasi ekonomi berpengaruh pada keberlanjutan usaha.  Hal ini menunjukkan bahwa semakin produktif sebuah Desa Wisata, semakin berkesempatan bagi usaha di Balkondes untuk bertahan dan berkembang. Selain itu, stabilitas ekonomi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Stabilitas ekonomi lokal yang baik menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif bagi pertumbuhan usaha di Balkondes.