Pengaruh Kepribadian, Kompetensi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Agro Mina Lestari Wotgalar, Banjarnegara - Shodiqin, Moh; Purnadi, P; Suyoto, S (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Permasalahan yang ditemukan pada studi pendahuluan bahwa masih adanya karyawan yang kurang puas setelah diberi tanggung jawab yang tidak sesuai dengan kepribadiannya, masih ada karyawan yang kurang puas atas pelatihan yang dilakukan karena belum memiliki kemampuan yang optimal dalam menjalankan pekerjaannya, dan masih adanya karyawan yang kurang puas atas pemberian apresiasi dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepribadian, kompetensi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Agro Mina Lestari Wotgalar, Banjarnegara. Pengambilan sampel ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian terdiri dari 103 karyawan yang diambil berdasarkan teknik pengambilan sampel jenuh atau sensus . Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert lima tingkat. Teknik analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Versi 25. Data dianalisis digunakan menggunakan regeresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, kompetensi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja , dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.