Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Governance Sebagai Pemoderasi - Luckyta, Amarta Iyanda; Ferawati, Indah Wahyu; Wicaksono, Bambang (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Tujuan setiap perusahaan adalah memperoleh keuntungan dan meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan biasanya tercermin dari harga saham perusahaan tersebut. Tinggi rendahnya harga saham akan mencerminkan tinggi rendahnya nilai perusahaan. Harga saham yang rendah dapat memberikan peluang untuk melakukan tindakan oportunistik, seperti manajemen laba. Manajemen laba dilakukan agar laporan keuangan perusahaan terlihat baik dan sehat pada suatu periode tertentu, meskipun hal tersebut akan menyebabkan penurunan nilai perusahaan di masa yang akan datang. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi manajemen laba adalah dengan menerapkan corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh komisaris independen dan kepemilikan manajerial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis data sekunder berupa annual report. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di JII70 (Jakarta Islamic Index70) periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54, yang diperoleh dengan metode Purposive Sampling. Data diolah menggunakan model regresi MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada persamaan pertama dan kedua manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial dan komisaris independen mampu memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan.