Inovasi Keuangan Digital: Mendorong Pertumbuhan Pendapatan UMKM Kuliner Di Era Normal Baru - Wijayantini, Bayu; Arif, Alfi; din, mariana mohd (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Inovasi Keuangan Digital (fintech) di Indonesia, khususnya melalui e-payment, e-commerce, dan kualitas layanan elektronik (e-servqual), telah memberikan dukungan signifikan kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama dalam menghadapi tantangan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini berfokus pada UMKM kuliner di Jember, untuk menilai bagaimana inovasi fintech tersebut mempengaruhi pendapatan mereka di era normal baru. Melalui analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengevaluasi pengaruh e-payment, e-commerce, dan e-servqual terhadap pertumbuhan pendapatan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi e-payment menghadapi hambatan dalam hal kemudahan penggunaan dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sementara e-commerce dan e-servqual berdampak positif terhadap pertumbuhan pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi keuangan digital, terutama perbaikan dalam sistem e-payment, dapat lebih meningkatkan kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini menyoroti perlunya pengembangan layanan fintech yang berkelanjutan untuk membantu UMKM berkembang dalam lingkungan bisnis yang terus berubah, dengan harapan inovasi keuangan digital ini dapat lebih mendorong pertumbuhan pendapatan.