Analisis Kinerja Keuangan dan Tingkat Kebangkrutan Perusahaan Subsektor Perikanan - Apricilia, Ovi; Matoati, Rindang (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan merupakan satu-satunya sektor yang memiliki laju pertumbuhan usaha yang selalu positif selama periode 2019 hingga 2022. Subsektor perikanan merupakan bagian sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan memiliki laju pertumbuhan terbesar selama periode 2019 hingga 2023. Pertumbuhan tersebut didukung dengan bentuk negara Indonesia yang 62% dari total luas wilayahnya merupakan perairan. 4 dari 6 perusahaan perikanan yang go public pernah mengalami laba negatif selama periode 2019 hingga 2023 sehingga diperlukan analisis lebih lanjut terkait kinerja keuangan menggunakan rasio keuangan dan tingkat kebangkrutan menggunakan Altman’s Z-Score. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2024 hingga Juni 2024 menggunakan data laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan terbaik ada di perusahaan PT Era Mandiri Cemerlang Tbk. dan Dharma Samudra Fishing Industries. Kinerja keuangan terburuk ada pada perusahaan PT Dua Putra Utama Makmur Tbk. Analisis Altman’s Z-Score juga mendukung bahwa perusahaan PT Dua Putra Utama Makmur Tbk. memiliki tingkat kebangkrutan tertinggi.